Moussaka vegane
Écrit par Gaylord sur 21 décembre 2019

Temps: 2 h / Personne: 6 / Facile & Bon marché
Ingrédients
- 6 aubergines
- 1 oignon
- 14 tomates (ou 500 g de pulpe)
- 100 g de protéine de soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 100 g de margarine
- 100 g de farine
- 1/2 l de lait de riz
- 1 filet d’huile olive
Préparation
Préparation : 1 h & Cuisson : 1 h
- Préparation des aubergines
- Laver et éplucher les aubergines.
- Couper les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur.
- Déposer sur une plaque huilée les tranches, saler et les enfourner 30 min à 180°C (thermostat 6).
- Préparation de la sauce tomate
- Éplucher et hacher finement l’oignon.
- Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive et le sucre.
- Laver les tomates et les râper afin d’obtenir la pulpe sans trop de peau.
- Ajouter la pulpe de tomate à l’oignon.
- Laisser cuire 15 min à feu doux.
- Saler, ajouter les protéines de soja, mélanger le tout et couvrir. Réserver .
- Préparation de la béchamel
- Dans une casserole à feu doux, faire fondre la margarine.
- Ajouter d’un seul coup toute la farine et à l’aide d’une spatule mélanger. Le mélange doit se décoller du fond de la casserole mais ne pas accrocher.
- Incorporer petit à petit le lait. Utiliser un fouet pour éviter les grumeaux et laisser épaissir.
- Pour ce plat, la béchamel n’a pas besoin d’être très épaisse au contraire. Saler et réserver.
- Assemblage et cuisson
- Dans un plat huilé à bord haut, disposer premièrement des tranches d’aubergines, puis la sauce tomate et enfin la béchamel.
- Procéder ainsi jusqu’à épuisement de tous les ingrédients, en terminant par la béchamel.
- Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 1h.
- La moussaka est souvent meilleure réchauffée le lendemain, la deuxième cuisson permettant d’assécher le plat et de concentrer les saveurs.
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