Moussaka vegane

Écrit par sur 21 décembre 2019

Temps: 2 h / Personne: 6 / Facile & Bon marché

Ingrédients

  • 6 aubergines
  • 1 oignon
  • 14 tomates (ou 500 g de pulpe)
  • 100 g de protéine de soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 100 g de margarine
  • 100 g de farine
  • 1/2 l de lait de riz
  • 1 filet d’huile olive

Préparation

Préparation : 1 h & Cuisson : 1 h

  1. Préparation des aubergines
  2. Laver et éplucher les aubergines.
  3. Couper les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur.
  4. Déposer sur une plaque huilée les tranches, saler et les enfourner 30 min à 180°C (thermostat 6).
  5. Préparation de la sauce tomate
  6. Éplucher et hacher finement l’oignon.
  7. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive et le sucre.
  8. Laver les tomates et les râper afin d’obtenir la pulpe sans trop de peau.
  9. Ajouter la pulpe de tomate à l’oignon.
  10. Laisser cuire 15 min à feu doux.
  11. Saler, ajouter les protéines de soja, mélanger le tout et couvrir. Réserver .
  12. Préparation de la béchamel
  13. Dans une casserole à feu doux, faire fondre la margarine.
  14. Ajouter d’un seul coup toute la farine et à l’aide d’une spatule mélanger. Le mélange doit se décoller du fond de la casserole mais ne pas accrocher.
  15. Incorporer petit à petit le lait. Utiliser un fouet pour éviter les grumeaux et laisser épaissir.
  16. Pour ce plat, la béchamel n’a pas besoin d’être très épaisse au contraire. Saler et réserver.
  17. Assemblage et cuisson
  18. Dans un plat huilé à bord haut, disposer premièrement des tranches d’aubergines, puis la sauce tomate et enfin la béchamel.
  19. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de tous les ingrédients, en terminant par la béchamel.
  20. Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 1h.
  21. La moussaka est souvent meilleure réchauffée le lendemain, la deuxième cuisson permettant d’assécher le plat et de concentrer les saveurs.
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