Fondue Savoyarde

Written by on 14 mars 2020

Temps: 1h / Personnes: 6 / Facile & Assez cher

Ingrédients

  • 400 g de comté
  • 400 g de beaufort
  • 200 g d’emmental
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 verre de liqueur de kirsch
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 oeuf (jaune)

Préparation

Préparation : 40 min & Cuisson : 20 min

  1. Coupez les 3 fromages en petits dés.
  2. Frottez le caquelon avec la gousse d’ail et laissez-la dedans.
  3. Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.
  4. Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
  5. Lorsque le vin ‘frétille’, versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
  6. Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.
  7. La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C’est prêt à servir!
  8. Le jaune d’œuf est à mettre dans le caquelon lorsqu’il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.

Note pour vous

Pour la préparation, j’utilise un vin sec et fruité comme le Gewürstraminer, c’est pas mal du tout! La maïzena ‘aide’ la fondue à être plus onctueuse, mousseuse et moins ‘élastique’. Le kirsch donne du goût et aide à la digestion! 

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