En ce moment

Titre

Artiste

Background

On cuisine avec Marie Solange !

18 septembre 2025

Vivent les Pois Chiches

Recette curry de pois chiche 

Ingrédients pour 6 personnes 

530g de pois chiche en conserve (une grande boîte) 

2 oignons rouge épluchés et émincés finement 

2 gousses d’ail épluchées et écrasées 

480g de tomate en boite (une grande boîte de tomate pelée entière ou concassées) 

400mL lait de coco (une grande boîte) 

5 càc de curry en poudre 

3 càc de cumin en poudre 

3 càc de gingembre moulu (ou du gingembre frais râpé)  

Ou on remplace par un mélange tout prêt d’epices à curry 

Coriandre fraîche ou du persil (frais ou surgelé) 

 

Dans une cocotte ou une sauteuse, faire revenir dans de l’huile d’olive et à feu moyen, les oignons émincés.  

Quand les poignons commencent à colorer, ajoutez l’ail râpé, et les épices. Mélanger pendant 1 à 2 minutes. 

Egouttez les pois chiches et conserver précieusement le liquide appelé aquafaba 

Baissez le feu à feu doux et ajoutez les tomates (si elles sont entières, les écraser grossièrement avec une cuillère en bois), le lait de coco et les pois chiche égouttés 

Salez, poivrez, mélanger et laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes environ 

Parsemez le curry de coriandre ou persil et c’est prêt ! 

Idéal accompagné de riz. Dans ce cas, vous pouvez lancer l’eau à bouillir dès le début de la recette pour que le riz soit prêt donc chaud en même temps que le curry 

Si on n’aime pas le lait de coco on remplace par de la crème liquide légère et ça fonctionne parfaitement !

Copie de La Cuisine de

 

Recette mousse au chocolat antigaspi, végane et adaptée aux femmes enceintes 

Le jus des pois chiche de la recette précédente soit entre 180 et 200g 

Autant de chocolat noir pâtissier en grammes que d’aquafaba 

3 càs de sucre (vanillé ou non) -> astuces vanille sucre vanille 

 

Cassez le chocolat en morceaux et les faire fondre dans un grand saladier (soit au micro-onde avec une bonne cuillère à soupe d’eau soit au bain marie). Il doit être bien fondu entièrement et liquide mais pas trop chaud. Laissez-le à température ambiante le temps de réaliser la suite de la recette 

Fouettez l’aquafaba au batteur dans un saladier plus petit.  

Quand la mousse est formée, ajoutez le sucre lentement en filet pour compacter la mousse comme pour la préparation d’une meringue 

Incorporez 1/3 de la mousse dans le chocolat en remuant normalement, pour aérer le chocolat.  

Puis ajoutez les 2/3 restant délicatement avec une maryse (spatule en silicone) tu sais ce que c’est? en soulevant le mélange doucement pour éviter de casser la mousse obtenue précédemment. Bien racler le fond du saladier 

Versez dans des petits pots ou bien laisser en saladier et au frais pendant 4 heures minimum le temps que la mousse se fige et épaississe 

Place à la dégustation ! 

 

Recette œufs cocotte au four 

Ingrédients pour 1 personne 

2 œufs/personne 

2 grosses càs de crème fraiche épaisse 

1 tranches fines de jambon cru ou 2 tranches de lard tranchées très fines, ou des petits lardons coupés en allumettes 

Environ 3 à 4 champignons de Paris coupés en très fines lamelles 

Optionnel : 2 càs de parmesan râpé (congelé) 

 

Préchauffez le four à 180°C 

Beurrez ou huilez des ramequins individuels, des mini cocottes ou si vous n’avez pas un grand plat à gratin. 

Déposez dans le fond des ramequins une cuillère à soupe de crème fraîche. Saupoudrez de parmesan pour plus de gourmandise. 

Ajoutez les fines lamelles de champignons et des petits morceaux de jambon cru. Salez et poivrez.  

Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Conservez le jaune dans une moitié de coquille et la poser dans la boîte à œufs en attendant. 

Déposez le blanc de l’œuf sur le mélange crème-champignons-jambon cru. Salez et poivrez. Placer les ramequins ou le plat à gratin dans une lèche frite remplie d’eau puis enfournez 12 minutes à 180°C. 

Ajoutez les jaunes d’œuf (1 par ramequin) et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes 

Servez avec des tranches de pain grillé et une belle salade verte bien assaisonnée ou bien des linguines 

Bon appétit! 

Bon appétit !

Marie-Solange

 


Les opinions du lecteur

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *




En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer