On cuisine avec Marie Solange !
18 septembre 2025
Vivent les Pois Chiches
Recette curry de pois chiche
Ingrédients pour 6 personnes
530g de pois chiche en conserve (une grande boîte)
2 oignons rouge épluchés et émincés finement
2 gousses d’ail épluchées et écrasées
480g de tomate en boite (une grande boîte de tomate pelée entière ou concassées)
400mL lait de coco (une grande boîte)
5 càc de curry en poudre
3 càc de cumin en poudre
3 càc de gingembre moulu (ou du gingembre frais râpé)
Ou on remplace par un mélange tout prêt d’epices à curry
Coriandre fraîche ou du persil (frais ou surgelé)
Dans une cocotte ou une sauteuse, faire revenir dans de l’huile d’olive et à feu moyen, les oignons émincés.
Quand les poignons commencent à colorer, ajoutez l’ail râpé, et les épices. Mélanger pendant 1 à 2 minutes.
Egouttez les pois chiches et conserver précieusement le liquide appelé aquafaba
Baissez le feu à feu doux et ajoutez les tomates (si elles sont entières, les écraser grossièrement avec une cuillère en bois), le lait de coco et les pois chiche égouttés
Salez, poivrez, mélanger et laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes environ
Parsemez le curry de coriandre ou persil et c’est prêt !
Idéal accompagné de riz. Dans ce cas, vous pouvez lancer l’eau à bouillir dès le début de la recette pour que le riz soit prêt donc chaud en même temps que le curry
Si on n’aime pas le lait de coco on remplace par de la crème liquide légère et ça fonctionne parfaitement !
Recette mousse au chocolat antigaspi, végane et adaptée aux femmes enceintes
Le jus des pois chiche de la recette précédente soit entre 180 et 200g
Autant de chocolat noir pâtissier en grammes que d’aquafaba
3 càs de sucre (vanillé ou non) -> astuces vanille sucre vanille
Cassez le chocolat en morceaux et les faire fondre dans un grand saladier (soit au micro-onde avec une bonne cuillère à soupe d’eau soit au bain marie). Il doit être bien fondu entièrement et liquide mais pas trop chaud. Laissez-le à température ambiante le temps de réaliser la suite de la recette
Fouettez l’aquafaba au batteur dans un saladier plus petit.
Quand la mousse est formée, ajoutez le sucre lentement en filet pour compacter la mousse comme pour la préparation d’une meringue
Incorporez 1/3 de la mousse dans le chocolat en remuant normalement, pour aérer le chocolat.
Puis ajoutez les 2/3 restant délicatement avec une maryse (spatule en silicone) tu sais ce que c’est? en soulevant le mélange doucement pour éviter de casser la mousse obtenue précédemment. Bien racler le fond du saladier
Versez dans des petits pots ou bien laisser en saladier et au frais pendant 4 heures minimum le temps que la mousse se fige et épaississe
Place à la dégustation !

Recette œufs cocotte au four
Ingrédients pour 1 personne
2 œufs/personne
2 grosses càs de crème fraiche épaisse
1 tranches fines de jambon cru ou 2 tranches de lard tranchées très fines, ou des petits lardons coupés en allumettes
Environ 3 à 4 champignons de Paris coupés en très fines lamelles
Optionnel : 2 càs de parmesan râpé (congelé)
Préchauffez le four à 180°C
Beurrez ou huilez des ramequins individuels, des mini cocottes ou si vous n’avez pas un grand plat à gratin.
Déposez dans le fond des ramequins une cuillère à soupe de crème fraîche. Saupoudrez de parmesan pour plus de gourmandise.
Ajoutez les fines lamelles de champignons et des petits morceaux de jambon cru. Salez et poivrez.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Conservez le jaune dans une moitié de coquille et la poser dans la boîte à œufs en attendant.
Déposez le blanc de l’œuf sur le mélange crème-champignons-jambon cru. Salez et poivrez. Placer les ramequins ou le plat à gratin dans une lèche frite remplie d’eau puis enfournez 12 minutes à 180°C.
Ajoutez les jaunes d’œuf (1 par ramequin) et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes
Servez avec des tranches de pain grillé et une belle salade verte bien assaisonnée ou bien des linguines
Bon appétit!

Bon appétit !
Marie-Solange
